Fachbereich: Tourismus

Fachbereichsleiterin: FL Gertrude Forstner

 

In dieser schulautonomen Fachbereichsgruppe werden den zukünftigen Lehrlingen theoretische und praktische Grundlagen aus der Welt des Tourismus, der Lebensmittel- und der Wellnessindustrie vermittelt. Zu diesem Zweck sind die Absolventen/innen  dieses Fachbereiches im ausgelagerten Praxisunterricht in mindestens vier Modulen jeweils einmal pro Woche in Ausbildungsbetrieben eigener Wahl, wo sie elementare Grundkenntnisse von kompetenten Fachkräften der Wirtschaft nachhaltig erlernen und schließlich anwenden sollen.

 
Fächer:

  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen
  • Buchführung u. Wirtschaftsrechnen
  • Fachpraxis 
  • Fachkunde
  • Angewandte Informatik 
  • Fachenglisch

 

 

Lebensmittel - und  Tourismusberufe wie:

 Bäcker, Koch/Köchin, Fleischer,  Restaurantfachmann/-frau,
Hotel- und Gastgewerbeassistent/in,  u v m.

 

In der speziellen schulischen Ausbildung lernen die Schüler vor Ort die Gestaltung von Festtischen (jahreszeitlich abgestimmt), außerdem werden sie in die heimische und internationale Küche eingeführt. Wichtige Kenntnisse aus der Ernährungslehre ergänzen das Wissen über die Gastronomie ebenso wie Fachsprachkurse in Englisch.

 Das Gelernte wird einerseits bei Buffets von Schulveranstaltungen zur Anwendung gebracht und andererseits tritt die Servicegruppe erfolgreich in der Öffentlichkeit bei diversen Festivitäten auf. Die Teilnahme an den Landesmeisterschaften ist die Regel und als Höhepunkt zum Abschluss des Schuljahres ist eine "Fachabschlussprüfung" zu absolvieren, die aus einem theoretischen und einem praktischen Teil besteht. Besonders erfolgreiche SchülerInnen erhalten für ihre Leistungen ein Prüfungszertifikat.

 

PTS-Rottenmann: Erfolgreich auf dem Weg zum Profi!